Главная Карта сайта Библиотека Поиск
   
   
   
   
   
Содержание сайта :: Жития Святых :: Октябрь :: 14 Октября (27 Октября по новому стилю)

Страдание святых мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Кельсия

Страница 1

Версия для печатиВерсия для печати    В формате WebВ формате Web (52 Кб)

 1   2   3   4   следующая   последняя>> 


Страдание святых мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Кельсия

Святой Назарий родился в Риме; отец его был еврей, а матерь, по имени Перпетуя, – христианкою: святое крещение она приняла от самого апостола Петра. Придя в отроческий возраст, Назарий долго размышлял, какой держаться ему веры – отцовой или матерней. Наконец он решил быть подражателем своей святой матери, молитва коей много способствовала его просвещению, – и был крещен епископом Лином1.

Когда святой Назарий достиг совершенного возраста, то оказался совершенным и в добродетелях: усердно служа Господу, он заботился не о своем только спасении, но и о спасении других, ибо многих неверующих обратил ко Христу. Но скоро Назарий ушел из Рима; он взял от своих родителей приходившуюся ему часть имения, и стал там благодетельствовать неимущим; придя же в Медиолан, он раздал там все, что имел, творя милостыню убогим и служа своим имением узникам, страдавшим за Христа.

Тогда, в царствование нечестивого Нерона2, было великое гонение на христиан, и многие исповедники Христовы были содержимы в оковах и мучимы; святой Назарий, служа им, утверждал их в вере и укреплял на мученический подвиг. В это время правителем Анулином были взяты и заключены в темницу некие святые мученики Гервасий и Протасий. Святой Назарий часто приходил к ним и утешал их своею благочестивою беседою: он весьма полюбил их, ибо видел, что они исполнены Божественной любви и пламенно желают положить души за Господа, положившего за нас душу Свою на кресте. Назарий питал к ним такую любовь,  что не хотел разлучаться с ними, и предпочел вместе с ними пострадать и умереть. Правителю той области скоро сделалось известным о Назарии, что он, посещая заключенных в темнице узников, приносит им все необходимое и утверждает их в христианской вере. Посему он повелел взять Назария и привести к нему; на суде он прежде всего спросил его, кто он и откуда. Узнав, что Назарий по происхождению – римлянин, по вере же – христианин, Анулин убеждал его не отвергаться отеческих богов, которых римляне из древности почитают жертвами и поклонением. Святой же не только не хотел слушать его советов, но и говорил ему совершенно противное, порицая его ложных богов и исповедуя Единого Истинного Бога, Иисуса Христа. Тогда правитель повелел бить его в уста. Но святой не переставал мужественно говорить и обличать нечестие его. После того правитель еще более разгневался и повелел бить мученика палками, потом с бесчестием изгнал его из города. Блаженный Назарий, будучи изгнан, радовался, что сподобился принять раны за Христа и, как изгнанный правды ради, вспоминал слова Христовы: «блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф.5:11). Он скорбел только о том, что разлучился с  своими возлюбленными друзьями,  Гервасием  и Протасием, вместе с которыми желал и умереть. Это его желание Господь исполнил впоследствии, а в то время ему должно было еще в иной стране послужить спасению людей и отвратить многих от заблуждения. В следующую же ночь явилась ему в видении блаженная матерь его, повелевая ему идти в Галлию и там трудиться в благовествовании Христовом. Встав, он пошел, по указанию своей матери, в ту страну и, проповедуя Христа, просвещал там светом веры людей, сидящих во тьме и сени смертной3. Когда святой Назарий был в городе, называемом Мелия4, он взял здесь от некоторой благородной и верующей женщины трехлетнего отрока, по имени Кельсия, крестил его и воспитал в благочестии. Отрок возрастал летами и разумом, исполняясь Божией благодати; когда же он пришел в возраст, то последовал за своим учителем, святым Назарием, учась от него высшей премудрости и слагая в своем сердце его Боговдохновенные слова и отеческое поучение. Отрок был настолько мудрым о Христе, что сравнялся с своим учителем, и равно с ним служил спасению людей; проповедуя Христа, он вместе с Назарием терпел гонения и мучения, впоследствии же сподобился и одинакового с ним мученического венца.

Диновий, правитель той страны, узнав, что Назарий распространяет христианство по многим городам, тотчас же взял его вместе с Кельсием и обоих заключил, после побоев, в темницу, намереваясь предать их по утру всевозможным мучениям. При наступлении утра, жена правителя, увидев, как Кельсия, красивого отрока, вели на казнь, сжалилась над ним и, припадши к своему мужу, умоляла его, чтобы он помиловал отрока и отпустил его, вместе с учителем его Назарием; своею неотступною мольбой она до тех пор не оставляла правителя, пока не упросила его отпустить обоих на свободу. Отпуская их, правитель сказал:

– Ходатайство жены моей освобождает вас от всякого мучения.

Но святые мученики скорбели о том, что не достигли желаемого мученического венца и не окончили земного поприща, чтобы разрешиться от тела и жить со Христом5. По дороге оттуда, они пришли в город Тимир6 и, по обыкновению распространяя там Евангельское учение, приобрели Христу много душ.

Но диавол, не вынося того, возбудил гнев идолопоклонников; восстав на святого Назария и Кельсия, нечестивые взяли их и отослали к своему лютому царю Нерону. Святые, став пред царем, исповедали Творца Христа Бога, за что Назария повергли на землю и попирали ногами, Кельсия же били розгами. Принуждаемые к принесению жертвы богам, они ниспровергли словом своим идолов их на землю, и были за то отданы на съедение зверям; но звери не причинили им вреда. Потом они были ввержены в море, но пошли по водам, как по ровному полю. Увидев это, слуги царя уверовали во Христа; приняв крещение от святого Назария, они оставили царский двор и, удалившись от мирского мятежа, стали служить Христу.

следующая страница
 последняя>> 
вывод одной страницей

читать с начала

См. также:
Симфония по словам материала
Симфония по словосочетаниям из 2 слов материала
Симфония по словосочетаниям из 3 слов материала
Стастистика по словам материала
Стастистика по словосочетаниям из 2 слов материала
Стастистика по словосочетаниям из 3 слов материала

   
   
   
   
   
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Этот день в Русской истории и Жития Святых

Сделать стартовой страницей

Добавить в избранное


Просим в поддержку этого сайта Ваших святых молитв о его создателях, помощниках и молитвенниках: схиархимандрита Херувима, архимандрита Германа, протоиерея Виктора, иерея Александра, протоиерея Владимира, м. Тамары, Алексия, Алексия, Сергия, Иоанна, Александра, Сергия (не крещ.), Ирины, Галины, Дионисия

Для связи с нами пишите письма по адресу:

Если Вы нашли опечатку в каком-нибудь слове на этой странице, пожалуйста, выделите его мышкой (например, двумя нажатиями кнопкой мыши) и нажмите сочетание двух клавиш Ctrl + Enter. Затем нажмите OK в всплывающем окне. Мы получим сообщение об этом и постараемся исправить в ближайшее время. Благодарим Вас за внимание.
См. также полезные обзоры
Система Orphus

Карта сайта

 <<первая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   последняя>> 

 <<первая   5   10   15   20   25   30   35   40   45   50   55   60   65   70   75   80   последняя>> 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru