Главная Карта сайта Библиотека Поиск
   
   
   
   
   
Содержание сайта :: Жития Святых :: Ноябрь :: 5 Ноября (18 Ноября по новому стилю)

Житие и страдание святых преподобномучеников Галактиона и Епистимы

Страница 1

Версия для печатиВерсия для печати    В формате WebВ формате Web (64 Кб)

 1   2   3   4   5   6   следующая   последняя>> 


Житие и страдание святых преподобномучеников Галактиона и Епистимы

В Финикии1, в городе Эмесе, жил некто Клитофон, человек благородный, знаменитый и богатый. Жена его, по имени Левкиппия, дочь епарха2 Мемнона, была беcплодна и сильно скорбела об этом, так как за бесплодие ей часто при­ходилось выслушивать упрёки от мужа, а иногда переносить брань и даже побои. Оба они были язычники, держались эллинского3 лжеверия и особенно чтили богиню Артемиду4.

В то время городом управлял некто Секунд сириец, который чрезвычайно немилосердно и жестоко относился к верующим во Христа. Он придумал множество различных орудий для мучения и выставил их посреди города на страх христианам. Вследствие сего, многие из верующих, из боязни тяжких мучений, скрывались, а другие, смело исповедуя Христа, сами отдавались в руки мучителей и умирали за имя Господа своего. Там был, между прочим, один инок, именем Онуфрий, который, чтобы не узнали, что он - христианин, скрыл свое иночество под нищенским рубищем, и, переходя с места на место и от дома к дому, просил, как убогий, куска хлеба, а между тем, где можно было, учил истинной вере и обращал к Богу души человеческие. Таким образом пришел он и к дому Клитофона, и, стоя у ворот, начал просить хлеба. Левкиппия, видя человека, одетого в рубище и просящего хлеба, приказала одной из рабынь затворить перед ним двери: в тот день она была рассержена, так как муж нанёс ей побои из-за её бесплодие. Инок же продолжал, как это в обычае у нищих, стоять у ворот, прося милостыни. Вскоре Левкиппия смилостивилась, велела пустить старца во двор и снабдила его всем нужным. Старец, принимая милостыню, услыхал тяжкий сердечный вздох Левкиппии и спросил ее:

- Что за печаль у тебя, госпожа моя, что ты вздыхаешь так тяжко"?

Она отвечала ему:

- Нет у меня, старец, детей, так как я бесплодна, и за это притесняет и гонит меня муж мой; много раздала я золота врачам и чародеям, чтобы они помогли мне и разрешили мое бесплодие, и нет мне от них никакой помощи, а только впадаю я всё в большее уныние".

Старец спросил:

- Какому Богу служишь ты"?

- Я служу великой богине Артемиде", - отвечала она.

- Потому-то ты и бесплодна, что не имеешь упования на Бога, могущего. дать плод чреву твоему, - отвечал ста­рец.

- Но на какого же бога мне нужно надеяться, который мог бы дать мне такую благодать, чтобы я могла называться матерью"? - спросила Левкипия.

- Уповай на истинного Бога Иисуса Христа, - отвечал старец, - и веруй в Него и в Безначального Отца Его и в Святого Единосущного и Животворящего Духа.

Левкиппия спросила:

- Не о том ли Боге ты говоришь мне, Которому служат галилеяне?5

- Именно о Нем, - отвечал старец, ибо Он сотворил небо, основал зе­млю, создал человека и вся­кое живое существо".- Я боюсь, - заметила на это Левкиппия, - как бы не узнал о такой моей вере начальник области Секунд и не предал меня смерти, как сделал он со многими другими: всех верующих в Того Бога, о Котором ты говоришь, он убивает без милосердия"

- Если ты боишься начальника области, - сказал старец, - то можешь тайно служить Святой Троице: вот и я, боясь угроз мучителя, тайно служу Богу моему и, по благодати Его, надеюсь по­лучить спасение, ибо я, как видишь, - христианин, инок и пресвитер, - изменил свой вид, чтобы не быть узнанным; по внешности для всех я - один из нищих, а на самом деле - раб Христов. Так и ты, служа Христу тайно, не лишишься чрез то спасения.

- Если я приму веру эту, отче, - спросила Левкиппия, - а муж мой останется в язычестве, то не будет ли тщетна вера моя ради неверного мужа?

- Приими только знамение Христово, т. е. святое крещение, и веруй, не сомневаясь, в истинного Бога, и если оста­нешься твёрдою в истинной вере, то и сама спасешься и мужа своего спасешь, ибо наши Писания говорят: "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы" (1Кор.7:14). Когда Онуфрий утвердил Левкиппию своими словами, она сказала:

- Отче! Можешь ли ты совершить надо мною святое крещение?

следующая страница
 5   последняя>> 
вывод одной страницей

читать с начала

См. также:
Симфония по словам материала
Симфония по словосочетаниям из 2 слов материала
Симфония по словосочетаниям из 3 слов материала
Стастистика по словам материала
Стастистика по словосочетаниям из 2 слов материала
Стастистика по словосочетаниям из 3 слов материала

   
   
   
   
   
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Этот день в Русской истории и Жития Святых

Сделать стартовой страницей

Добавить в избранное


Просим в поддержку этого сайта Ваших святых молитв о его создателях, помощниках и молитвенниках: схиархимандрита Херувима, архимандрита Германа, протоиерея Виктора, иерея Александра, протоиерея Владимира, м. Тамары, Алексия, Алексия, Сергия, Иоанна, Александра, Сергия (не крещ.), Ирины, Галины, Дионисия

Для связи с нами пишите письма по адресу:

Если Вы нашли опечатку в каком-нибудь слове на этой странице, пожалуйста, выделите его мышкой (например, двумя нажатиями кнопкой мыши) и нажмите сочетание двух клавиш Ctrl + Enter. Затем нажмите OK в всплывающем окне. Мы получим сообщение об этом и постараемся исправить в ближайшее время. Благодарим Вас за внимание.
См. также полезные обзоры
Система Orphus

Карта сайта

 <<первая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   последняя>> 

 <<первая   5   10   15   20   25   30   35   40   45   50   55   60   65   70   75   80   последняя>> 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru