Главная Карта сайта Библиотека Поиск
   
   
   
   
   
Содержание сайта :: Жития Святых :: Январь :: 2 Января (15 Января по новому стилю)

Житие святого отца нашего Сильвестра, папы Римского

Страница 5

Версия для печатиВерсия для печати    В формате WebВ формате Web (89 Кб)

 <<первая   предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   следующая   последняя>> 


- Но так как рожденный от Марий назван не Эммануилом, а Иисусом - возразили иудеи, - то, значит он не тот, которого обещал Бог чрез пророка, а другой?

Святой Сильвестр отвечал:

- В Священном Писании иногда вместо имени указывается на деятельность того или другого лица, как например: "нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз" (Ис. 8:3). Если в самом деле никогда не было того, кто назывался бы таким именем то все-таки, так как Христос должен был победить врагов и взять у них добычу, вместо имени его пророком указаны те дела его, которые Он должен был совершить. В каком смысле тот же пророк говорить и об Иерусалиме: тогда будут говорить о тебе: город правды! (Ис. 1:26) Хотя никто никогда не звал тот город городом правды, а все зовут его обычным ему именем - Иерусалим, но так, как в то время Иерусалим исправился пред Богом то, поэтому, от события, в нем совершавшегося, ему дано в пророчестве имя - город правды20. И еще в Писаний могут встретиться места, где указывается вместо имени на какое либо событие. А что Бог имел пребывать с людьми, послушай о том пророчествующего Варуха: "Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним. Он нашел все пути премудрости и даровал ее рабу Своему Иакову и возлюбленному Своему Израилю. После того Он явился на земле и обращался между людьми"21. И о том что Он должен был быть искушаем дьяволом, предсказал Захария: "И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, дьявол"22. О взятии же его предсказано в книге Соломоновой: "Неправо умствующие говорили сами в себе. Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим" (Сол. 2:1,12). А то, что Он имел быть предан Своим учеником, предсказал псалмопевец: "который ел хлеб мой, поднял на меня пяту" (Пс. 40:10). И о лжесвидетелях сказал:ибо восстали на меня свидетели лживые” (Пс. 26:12). О распятии же его сказал: "пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои"23. Тот же пророк предсказал и о разделении риз Христовых: "делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий" (Пс. 21:19). И о напоении оцтом с желчью он же сказал: "И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом"24. И далее о погребении его он предвозвестил: "Ты положил меня в ров преисподний" (Пс. 87:7). И Иаков ваш праотец провидя сие духом сказал: "Преклонился он, лег, как лев и как львица"25.

Приводя эти и многие другие свидетельства святых пророков о Христе Господе, святой Сильвестр победил евреев ибо, так как Сам Дух Святой говорил его устами, он ясно доказал, что Христос есть истинный Бог рожденный от Девы.

Тогда евреи сказали:

- Какая нужда была Богу родиться во плоти человеческой? Разве Он не мог иначе спасти человеческий род?

Святой отвечал:

- Для Бога нет ничего невозможного, но дьявола должен был победить то, кто был им прежде побежден. Им побежден был человек, - человек рожденный не обычным порядком естества, не от семени мужеского, но созданный из земли и притом из земли чистой и непорочной, как дева - ибо она еще не была тогда проклята Богом и ее еще не осквернила ни кровь убитого брата, ни умерщвление животных так, что она еще не заражена была тлеющими телами, не осквернена какими-либо нечистыми и непотребными делами. Из такой земли была создана для нашего прародителя плоть, которую оживотворило божественное дуновение. Но если всезлобный дьявол победил такого человека, то нужно было, чтобы и сам он был побежден таким же человеком. А таков и есть Господь наш Иисус Христос, рожденный не по обычаю и закону естества, но из чистой и святой девической утробы, подобно тому, как Адам произошел из незараженной грехом земли. И как Адам был оживлен дуновением божественным, так и Сей воплотился под действием Духа Святого, сошедшего на Пресвятую Деву и стал совершенным Богом и совершенным человеком - во всем кроме греха, имеющим два естества - Божеское и человеческое, но в одном лице; и поэтому человеческая природа страдала за нас а Божество оставалось бесстрастным.

При этом святой привел такой пример:

- Когда дерево, озаренное лучами солнца, подсекается топором, то с подсекаемым деревом луч солнечный не подсекается. Так и человечество Христово, соединенное с Божеством если и претерпело страдания, то эти страдания не коснулись Божества.

Эти доказательства, приведенная святым Сильвестром, царь и весь синклит одобрили и признали его победителем в споре, потому что евреи не могли уже более сказать что-нибудь против Сильвестра. Тогда волхв Замврий сказал царю:

- Хотя Сильвестр и одолевает нас своими словами, будучи многоречив и искусен в беседе, но все-таки мы из-за этого не отступим от нашего отеческого закона и не последуем за человеком, которого наши отцы, по общему соглашению, предали на смерть. А что один только есть тот Бог, Которого мы почитаем и нет иного, то я готов доказать это не словом как делает Сильвестр а самым делом; прикажи лишь, царь, привести сюда большого и свирепого быка и тотчас же твое державство и все присутствующие убедятся, что нет Бога кроме Бога нашего.

следующая страница
 <<первая   5   последняя>> 
вывод одной страницей

читать с начала

См. также:
Симфония по словам материала
Симфония по словосочетаниям из 2 слов материала
Симфония по словосочетаниям из 3 слов материала
Стастистика по словам материала
Стастистика по словосочетаниям из 2 слов материала
Стастистика по словосочетаниям из 3 слов материала

   
   
   
   
   
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Этот день в Русской истории и Жития Святых

Сделать стартовой страницей

Добавить в избранное


Просим в поддержку этого сайта Ваших святых молитв о его создателях, помощниках и молитвенниках: схиархимандрита Херувима, архимандрита Германа, протоиерея Виктора, иерея Александра, протоиерея Владимира, м. Тамары, Алексия, Алексия, Сергия, Иоанна, Александра, Сергия (не крещ.), Ирины, Галины, Дионисия

Для связи с нами пишите письма по адресу:

Если Вы нашли опечатку в каком-нибудь слове на этой странице, пожалуйста, выделите его мышкой (например, двумя нажатиями кнопкой мыши) и нажмите сочетание двух клавиш Ctrl + Enter. Затем нажмите OK в всплывающем окне. Мы получим сообщение об этом и постараемся исправить в ближайшее время. Благодарим Вас за внимание.
См. также полезные обзоры
Система Orphus

Карта сайта

 <<первая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   последняя>> 

 <<первая   5   10   15   20   25   30   35   40   45   50   55   60   65   70   75   80   последняя>> 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru