Главная Карта сайта Библиотека Поиск
   
   
   
   
   
Содержание сайта :: Жития Святых :: Декабрь :: 29 Декабря (11 Января по новому стилю)

Житие праведного царя Давида

Страница 6

Версия для печатиВерсия для печати    В формате WebВ формате Web (65 Кб)

 <<первая   предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   следующая   последняя>> 


- Возврати Ковчег Божий в город, и пусть он стоит на своем месте. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть Его и жилище Его. А если Он скажет так: "Нет моего благоволения к тебе, то вот я: пусть творит со мною, что Ему благоугодно".

Перейдя Кедрский поток20, Давид пошел на гору Елеовскую, шел и плакал, голова его была покрыта, он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали. Лучшие из народа сочувствовали горькому положению старца-царя, но нашлись и такие, которые воспользовались случаем безнаказанно оскорбить страдальца. Так некто Семей из рода Саулова дерзко ругался над царем, бросая в него камнями и грязью, возмущенные этим, спутники Давида просили дозволения казнить дерзкого, но страдалец сказал:

- Оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему. Может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне благостью за теперешнее его злословие.

То же упование на милосердие Божие сказалось и в умилительных песнопениях21, в которых в то тяжелое время изливал перед Господом свою душу старец Давид, оскорбленный в чувствах отца и государя.

И извел Господь раба Своего из воздвигшейся на него напасти. За Иорданом собралось вокруг законного царя сильное войско, начальствование над которым Давид вручил испытанным полководцам Иоаву, Авессе и Еффею. По совету их сам оставшись в тылу своего войска, Давид просил военачальников пощадить жизнь своего прежнего сына. Эта его просьба не была, однако, исполнена: когда войско Авессалома было разбито, сам он искал спасения в бегстве; во время стремительной скачки лесом Авессалом запутался пышными своими волосами в ветвях дуба и повис на нем; здесь настигнул его Иоав и расстрелял его, изувеченное тело мятежного царевича было брошено в яму, которая завалена была огромной кучей камней, во исполнение предписания закона Моисеева, чтобы непокорные дети побивались камнями. Узнав об этом, несчастный отец не вспомнил зла, причиненного ему сыном, он пошел в горницу и плакал и, когда шел, говорил так:

- Сын мой Авессалом, сын мой, сын мой Авессалом! О кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!

Испытал Давид сердечные огорчения и от народных бедствий, которыми посещал Бог землю израильскую; это были трехлетний голод, и трехдневная моровая язва. Со смирением и покорностью воле Господней принимал Давид эти испытания, умилостивляя правду Божию молитвами и всесожжениями за грехи свои и своего народа.

Последние годы своего царствования, протекшие в ненарушимом мире, Давид провел в приготовлениях к тому великому делу, которое, по воле Божией, должен был исполнить его преемник, именно к сооружению храма Господня. Разработаны были чертежи всех построек священного здания и изготовлены рисунки всех принадлежностей богослужения, собраны были все материалы, потребные для полного устройства храма, равно и мастера всякого рода. Все это Давид еще при жизни передал в присутствии народных старейшин сыну своему Соломону, который, по слову Господню, должен был наследовать престол; при этом старейшины принесли богатые пожертвования и от себя, народ радовался их усердию. Царь во вдохновенной молитве посвятил Господу как те сокровища, которые сам скопил на сооружение храма, так и доброхотные приношения своих подданных на это великое дело.

- Кто я, - взывает Давид, - и кто народ мой, чтобы мы имели возможность так жертвовать! Но от Тебя все и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе. Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие, я от чистого сердца пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящейся, с радостью жертвует Тебе. Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших! Сохрани в век сие расположение мыслей сердца народа Твоего и направь сердце их к Тебе. Соломону же, сыну моему, дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои, и исполнить все это и построить здание, для которого я сделал приготовление.

Вскоре после того Давид поставил Соломона царем, и он был помазан на царство первосвященником Садоком, весь народ ликовал, и поздравляли Давида все его слуги, а старец царь, удрученный немощью, поклонился на ложе своем и сказал:

- Благословен Господь Бог Израилев, Который сегодня дал от семени моего, сидящего на престоле моем, и очи мои видят это.

И возвеличил Господь Соломона пред очами всего Израиля и даровал ему славу царства, какой не имел прежде него ни один царь у Израиля. И Давид сын Иессеев, царствовал над всем Израилем, времени царствования его было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет и в Иерусалиме тридцать три года. И умер в доброй старости, насыщенный жизнью, богатством и славой, и воцарился Соломон, сын его, вместо него.

Святой Апостол Петр именует царя Давида пророком (Деян. 2:30). Святой же Афанасий Александрийский в толковании на 20 псалом учит. "Царь Давид возвеличен уже тем, что от семени его родилось спасение миру. Ибо душевно желал он сего и о сем молился. Посему и дано ему сие, как некий венец чистого золота (Пс. 20:4), прославляющий главу. Ибо во всех народах прославляется Давид вместе с Господом и Сыном своим по плоти. Даже не только венцом было для него спасение сие, но и желанием, и долгоденствием и славою, и велелепием и веселием, и радостью и надеждою, и незыблемою милостию". В толковании на слова псалма пятидесятого: "Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся" (Пс. 50:15), святой Иоанн Златоуст влагает в уста псалмопевца следующее исповедание Господу:

следующая страница
 <<первая   5   последняя>> 
вывод одной страницей

читать с начала

См. также:
Симфония по словам материала
Симфония по словосочетаниям из 2 слов материала
Симфония по словосочетаниям из 3 слов материала
Стастистика по словам материала
Стастистика по словосочетаниям из 2 слов материала
Стастистика по словосочетаниям из 3 слов материала

   
   
   
   
   
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Этот день в Русской истории и Жития Святых

Сделать стартовой страницей

Добавить в избранное


Просим в поддержку этого сайта Ваших святых молитв о его создателях, помощниках и молитвенниках: схиархимандрита Херувима, архимандрита Германа, протоиерея Виктора, иерея Александра, протоиерея Владимира, м. Тамары, Алексия, Алексия, Сергия, Иоанна, Александра, Сергия (не крещ.), Ирины, Галины, Дионисия

Для связи с нами пишите письма по адресу:

Если Вы нашли опечатку в каком-нибудь слове на этой странице, пожалуйста, выделите его мышкой (например, двумя нажатиями кнопкой мыши) и нажмите сочетание двух клавиш Ctrl + Enter. Затем нажмите OK в всплывающем окне. Мы получим сообщение об этом и постараемся исправить в ближайшее время. Благодарим Вас за внимание.
См. также полезные обзоры
Система Orphus

Карта сайта

 <<первая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   последняя>> 

 <<первая   5   10   15   20   25   30   35   40   45   50   55   60   65   70   75   80   последняя>> 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru